Объявления и новости
Рекомендации для населения о мерах предосторожности, правилах поведения при встрече с животными без владельцев и привлечение к ответственности владельцев собак
Лучший способ защиты от животных без владельцев (собаки) – избегать встречи с ними. Прокладывайте маршрут как можно дальше от мест, где собаки чувствуют себя хозяевами территории, – это пустыри, мусорные площадки, гаражи, стройки, теплотрассы, уличные ларьки и места выгула собак. Опасаться нужно не только животных без владельцев (собаки), домашние собаки на самовыгуле также представляют опасность.
Если стая собак все же возникла у вас на пути, вот несколько советов, как себя вести:
- не размахивать пакетом или сумкой, так как можно спровоцировать собак;
- спокойно продолжать свое движение;
- если стая собак все-таки приближается, необходимо остановиться, ни в коем случае не бежать (даже у небольшой домашней собаки при виде убегающего человека сработает инстинкт охотника, а животные без владельцев бросятся за ним, как за добычей);
- не поворачиваться спиной к собакам;
- постараться небольшими шагами дойти до стены здания, забора, другого сооружения, которые обеспечат защиту спины, либо найти укрытие;
- если рядом есть люди, то нужно позвать их на помощь;
- остановить и предотвратить нападение можно громким криком (собаки, как правило, от громкого звука быстро успокаиваются, а приученные к голосовым командам отступают);
- при отсутствии у собак реакции на громкий крик можно попробовать наклониться и сделать вид, что вы что-то берете в руки и собираетесь бросить (данный жест также отлично работает в ситуации, когда животное нападает);
- будьте бдительны и не приближайтесь к собакам на слишком близкое расстояние.
Эти правила работают только тогда, когда собаки не принимают решительных действий. Но, как поступить, если собаки начинает набрасываться? Вот несколько советов:
- выставить перед собой сумку, зонтик, или другую вещь. Собаки начнут атаковать данный предмет, и у вас появится время для дальнейших оборонительных действий;
- если вы без каких-либо предметов, подставьте под удар рукав куртки или кофты, а второй рукой возьмите землю или песок, которые следует бросить в морду собаке в момент, когда она ухватит за рукав. Это ненадолго остановит натиск нападающего животного;
- как можно громче кричите и отдавайте голосовые команды. Таким способом, вы не только можете успокоить собак, но и быстро привлечь к себе внимание других людей, которые поспешат на помощь;
- агрессию собак можно устранить, но для этого придется нанести им болезненные удары. Старайтесь целиться в наиболее уязвимые места, например, в брюшину, нос, уши и глаза. Не стоит бить животное по голове, так как череп слишком крепкий, и ваши действия разозлят собаку еще больше. Предметы обороны могут быть самыми разнообразными – от связки ключей до специализированных устройств;
- самое главное – устоять на ногах. В случае падения сразу перевернитесь на живот и прикройте руками голову и шею.
В случае, если собаки напали, обязательно обратитесь за помощью в лечебное учреждение, даже если нет видимых повреждений, помощь специалиста может понадобиться.
Как привлечь владельца собаки к ответственности за нападение животного?
Владельцы собак могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности, если их питомец причиняет вред здоровью людям или другим животных. Согласно законодательству, в таких случаях владельцу собаки может быть назначен штраф на сумму от 10 до 30 тысяч рублей по статье 8.52 части 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае причинения тяжкого вреда здоровью предусмотрена уголовная ответственность по ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Как взыскать компенсацию за ущерб, причинённый здоровью и имуществу? Рассказываем пошагово.
Шаг 1. Обратитесь в медицинское учреждение для оказания помощи.
В первую очередь, зафиксируйте повреждения, затем необходимо провести процедуры для предотвращения риска возникновения бешенства и других заболеваний. Получите справку о вашем обращении, возьмите у врача назначение лекарственных препаратов.
Шаг 2: Обратитесь в полицию.
Расскажите уполномоченному сотруднику полиции об обстоятельствах происшествия, предоставьте копии медицинских документов, также на данном этапе потребуется судебно-медицинская экспертиза.
Шаг 3: Определите размер вреда.
Вы имеете право требовать возмещения вреда, нанесенного вашему здоровью и имуществу, а также компенсации морального вреда. Необходимо учесть все расходы и страдания, которые вы понесли.
Сохраните все документы, связанные с вашими расходами и лечением (больничные листы, чеки на лекарства, квитанции об оплате санаторно-курортного лечения и прочее).
Шаг 4: Обратитесь в суд, если владелец собаки не удовлетворит ваши требования добровольно.
Если владелец собаки отказывается добровольно возместить вам ущерб - вы можете обратиться в суд. В исковом заявлении укажите свои требования о взыскании с хозяина собаки компенсации. Обоснуйте размер выплаты физическими и нравственными страданиями, которые вы испытали.
Если ваши требования будут удовлетворены, владелец животного будет обязан возместить причиненный ущерб.
В случае возникновения вопросов, вы можете обратиться в отдел регионального государственного контроля (надзора) в области обращения с животными управления ветеринарии Правительства Хабаровского края по номеру (4212) 31-85-74, 31-59-78, или направить свой вопрос по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ПАМЯТКА
об ответственном обращении с животными
Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 498-ФЗ) регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
Согласно статье 9 Федерального закона № 498-ФЗ к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:
1) обеспечение надлежащего ухода за животными;
2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;
3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Статьей 13 Федерального закона № 498-ФЗ установлены требования к содержанию домашних животных:
1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
2. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.
3. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
5. При выгуле домашнего животного, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных и соблюдать иные требования к его выгулу.
6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974.
ИНФОРМИРУЕМ!
В Хабаровском крае в целях реализации Федерального закона № 498-ФЗ, а также повышения ответственности владельцев животных принят Закон Хабаровского края от 25.12.2023 № 459 "Об отдельных вопросах реализации Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон края № 459), положения которого устанавливают дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу:
- запрет для владельцев домашних животных на выпуск домашних животных
в помещения общего пользования многоквартирных домов, во дворы таких домов или на улицу с целью самовыгула;
- установление требования о нахождении собак в местах массового пребывания людей с применением короткого поводка и в наморднике (за исключением случаев, когда собака находится в специальном переносном контейнере);
- установление требования об осуществлении выгула всех без исключения собак, а также домашних животных, относящихся к семейству псовых (за исключением собак), семейству куньих, семейству енотовых, с применением поводка;
- условия, при которых допускается свободный выгул собак;
- запрет самовыгула домашних животных (за исключением их самовыгула
на земельных участках, находящихся во владении или пользовании владельцев домашних животных, огороженных способом, не допускающим самостоятельного выхода домашних животных за пределы этих участков);
- обязанности лиц, осуществляющих выгул домашних животных (в том числе
по уборке продуктов жизнедеятельности домашнего животного независимо от места выгула, пресечению проявления агрессии со стороны домашнего животного
по отношению к гражданам и другим животным, использованию короткого поводка
в помещениях общего пользования многоквартирных домов и др.);
- запрет выгула домашних животных лицами, признанными недееспособными, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также выгула потенциально опасных собак детьми младше 14 лет.
За нарушение требований указанных законов предусмотрена
административная ответственность.
В целях недопущения нарушения законодательства Российской Федерации в области обращения с животными, а также прав и законных интересов граждан управление ветеринарии Правительства Хабаровского края обращает Ваше внимание на обязанность соблюдения требований к содержанию домашних животных, установленные Федеральным законом № 498-ФЗ, Законом края № 459.
Как привлечь хозяина собаки к ответственности за нападение животного и взыскать причиненный ущерб?
Владельцы собак могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности, если их питомец нападает на людей или других животных. Согласно законодательству, в таких случаях нерадивый владелец собаки может быть оштрафован на сумму от 10 до 30 тысяч рублей по статье 8.52 части 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Как взыскать компенсацию за ущерб, причинённый здоровью и имуществу? Рассказываем по шагам.
Шаг 1. Получите доказательства причинения вреда здоровью.
Обратитесь к врачу и зафиксируйте повреждения от укуса собаки. Получите справку о вашем обращении за медицинской помощью. Также возьмите у врача письменное назначение необходимых лекарственных препаратов.
Шаг 2: Обратитесь в полицию по факту причинения вреда здоровью.
Если вы пострадали от укуса собаки, вам необходимо обратиться в полицию. Это позволит провести проверку и получить результаты, которые могут потребоваться в суде.
Шаг 3: Определите размер вреда, причиненного укусом собаки.
Вы имеете право требовать возмещения вреда, нанесенного вашему здоровью и имуществу, а также компенсации морального вреда. При этом необходимо учесть все расходы и страдания, которые вы понесли.
Сохраните все документы, связанные с вашими расходами и лечением: больничные листы, чеки на лекарства, квитанции об оплате санаторно-курортного лечения и так далее. Это поможет вам подтвердить размер причиненного вреда.
Если речь идет о вреде, причиненном имуществу гражданина, то также может учитываться стоимость поврежденных вещей.
Шаг 4: Обратитесь в суд, если хозяин собаки не удовлетворит ваши требования добровольно.
Если хозяин собаки отказывается добровольно возместить вам ущерб, вы можете обратиться в суд. В исковом заявлении укажите свои требования о взыскании с хозяина собаки компенсации за причиненный вред здоровью и имуществу, а также за моральный вред. Обоснуйте размер компенсации физическими и нравственными страданиями, которые вы испытали.
Суд рассмотрит ваше дело и, если ваши требования будут удовлетворены, хозяин собаки будет обязан возместить вам причиненный ущерб.
Быть владельцем домашнего питомца – это большая ответственность. Человек несёт ответственность за своего питомца перед законом, обществом и самим животным.
Управление ветеринарии настоятельно рекомендует владельцам домашних животных ответственно подходить к содержанию своих питомцев. В частности, не следует выгуливать собак без поводка, а также допускать их свободный выгул.